永信社會福利基金會 線上捐款平台

線上捐款

109年度「籌募大人照顧生活之整合性服務」

衛部救字第1081369961號

蛻變

     自107年起開始針對失智長者舉辦生活展、書信創作展到今年的藝術展,以【生活美學】的引導帶領,2年下來累積近121位失智長者參與,運用最熟悉的生活方式,激發老大人們的創作力,然而失智症長者藝術創作是『面對等待』的過程,或許初期反應很微弱,但重點是累積的過程。

生命影響生命的感動

      透過藝術展的開始,一開始員工像一盤散沙,沒有方向、位置,不知道從何動手和開始,但是一次又一次嘗試,看到長者的堅持,讓我們有所頓悟,終於產生凝聚的力量,就像一盤散沙透過溝通與協作逐漸變成肥沃的土壤。

       作品不是重點,重要的是過程,我們開始與長者有更多互動,有更多的話題,長者主動分享過去的經歷,不再只有想到要回家。一張張細細長長的紙條,會用到很多手部精細的動作及專注力,要捲得漂亮有型不容易。我們看見長輩努力不懈,互相幫忙、互相打氣,勇於嘗試接受挑戰,精神值得我們學習的,透過捲紙,長者的生活有了重心,雖然都是重複性的動作,但是彼此間的記憶互相交疊,疊出了日常生活的互動光景,這些初衷成了展覽的最終目的。

「憶」走進爺奶的秘密通道

      在長者人生的每一堂藝術課,讓繪畫不單只是畫畫,不需要完美,也沒有一定的公式。在參與過程中,他們開始有了對話、圖像。更重要的是,他們筆下的每個畫面,就像一座祕密通道,每一刻劃的筆觸,沿著路走,便能走進他們的心~

共創當下的體驗-失智長者

      「藝術創作」對失智長者來說,從一開始的「迷茫」,而不知所措想起身離開。

       將近一年的練習,漸漸地他們的情緒穩定下來,臉上開始露出洋溢笑容,拿起畫筆或體驗材料成了一個再也自然不過的動作。在一次又一次的創作經驗累積之後,能專注並享受創作過程,那無法言說的情感,也慢慢地在作品裡流露。

共創當下的體驗-照護團隊

        在照護現場,照顧服務員很怕社工到現場,因擔心又要增加任務;然而多年來各職種的專業人員都各自以公事為主(例如:社工多行政與核銷為主,照顧服務員著重於現場服務)。在公事之外沒有互動與私交。

        然而,長者在進行藝術創作的氛圍,悄悄地影響照護團隊,他們總是想著,長者間能互相鼓勵打氣將作品做好,我們也可以。因為「展覽」大家有共同目標與話題,不管帶長者去鰲峰山寫生或周末出遊,都會開始收集周圍創作素材(如木材、樹葉、種子),分享給夥伴們,彼此間連結性變強。

暖心故事-心肝寶貝

「嬰仔嬰嬰睏,一眠大一吋」

這紅紅的蘋果般的笑容,像極了小女兒小時候的模樣!

時光荏苒,小女兒為了照顧媽媽,放棄人生另一段旅程。

「將來我走了,她一個人孤伶伶的,那怎麼辦呢?」

媽媽心繫小女兒終身大事,仍期待著,希望在有生之年,看到小女兒披上嫁衣這千迴百轉的情感糾結~

愛,是幸福的,

愛,也是艱辛的。

暖心故事-點點櫻花樹

幼時家貧沒讀書,時時與鄰家玩伴相約鰲峰山遨遊。

70年後再訪,玩伴們相繼離世,拾起腳邊的樹枝,一筆一筆描繪心中的櫻花林;拿起手邊的棉花棒,一點一點印記代表思念的心。想念著,心中那座點點櫻花樹~

暖心故事-累積愛的力量

      小規機的照服員-小茜分享: 「在某個涼爽的早晨裡,我們帶著愉快的心情帶長者去鰲峰山寫生。其中謝爺爺拿著畫筆卻遲遲的不肯動筆,謝爺爺說有時看山不是山,看水不是水呀!我看他遲遲的不動筆,看著一旁的阿公阿嬤畫得栩栩如生,很焦急地畫了幾筆在上面,他依然微笑不語,靜靜的看著我畫出來的圖,幫我扶著板子,我忽然覺得有時我們都把長者限在這框架裡了,其實他們有時只想出來看看風景或者是說唱唱歌,我忽然懂了長者不是我們想怎樣操作就如何的,所以我索性也不畫了,靜靜地陪他坐在這裡,欣賞他所謂的美景和與他聊天,聊著聊著我們就完成了畫作,雖然謝爺爺動手並不多,但我從長者身上學到了很多的感覺 。」

      辦展最重要的【藝】意,藝術創作-從團體家屋推動、延伸至社區照顧中心(日間照顧服務、小規模多機能服務、照顧咖啡館、失智社區照顧據點),集結失智爺奶們的愛心,將作品製作成捐款的回饋品,為籌募「社區失智長者及雙老家庭」的照顧服務經費,讓他們一起為社會盡一份心力。

.

      期待匯集社會大眾的愛心贊助,來帶動社會對失智長者更多的肯定,讓失智長者能重新獲得接納與支持之外,進而提升並擴大長者間的社交功能。

捐款項目   捐款金額  
愛心捐款 最低金額:100
其他:    元
捐款項目 愛心捐款
捐款金額  元 (最低金額:200 元)
捐款間隔  個月捐款一次
捐款期間 2020年5月 捐款至 月結束  或  信用卡到期日
捐款項目 愛心捐款
捐款金額  元 (最低金額:600 元)
捐款間隔  個月捐款一次
捐款期間 2020年5月 捐款至 月結束  或  信用卡到期日
捐款項目 愛心捐款
捐款金額  元 (最低金額:1000 元)
捐款間隔  個月捐款一次
捐款期間 2020年5月 捐款至 月結束  或  信用卡到期日